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Inician trabajos comprometidos por el MOP en acceso a Peralillo y Diaguitas en la Ruta CH-41

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Las animitas al costado de la ruta 41 en el sector de acceso a Diaguitas y Peralillo en la comuna de Vicuña, dan cuenta que los accesos a estos sectores son un peligro inminente. El tener que cruzar ambas pistas para ingresar a estos sectores, tras una curva muy cerrada que reduce la visibilidad ha generado accidentes de tránsito de diversa consideración.

Juan Rivera, Presidente de la Junta de Vecinos Sol Naciente de Peralillo, detalló lo que deben sufrir a diario con este cruce, “el peligro era latente, todos los días, el vehículo se encontraba de frente era, sumamente peligroso, Gracias a todas las autoridades, porque este es un proyecto de años y esta rotonda va a solucionar los riesgos”.

En octubre del año pasado los mismos vecinos junto al alcalde, Rafael Vera, con banderas negras reclamaron a un costado del camino para que las autoridades del MOP abordaran este sector con una solución vial. En marzo de este año en una reunión en el congreso la autoridad comunal junto al diputado Matías Walker, le plantearon al Ministro de Obras Públicas Alfredo Moreno los puntos críticos de la ruta CH41, comprometiéndose la autoridad este año realizar los trabajos. Y el compromiso para los habitantes del sector se comenzó a materializar.

Para Eduardo Alvarado, presidente de la junta de vecinos de Lourdes, este inicio de las obras era una solución que esperaban hace años y que responden a una lucha ciudadana. “Importante porque ya son muchos años, en este sector estigmatizado por los accidentes y las muertes que han sucedido. Estamos contentos porque esto es parte de la organización que hemos tenido como vecinos, con las gestiones del municipio, recuerdo que cerca de 17 a 20 personas estuvimos el año pasado aquí mismo reclamando porque no nos escuchaban”.

40 millones de pesos aproximadamente son el valor de las obras que se realizarán en el sector, denominado como la curva de Peralillo, una respuesta que demoró pero que fue valorada por el alcalde de la comuna de Vicuña, Rafael Vera. “Ha sido un proceso largo desde el 2015 que lo tomamos y avanzó, luego hubo cambio de autoridades y se redujo la velocidad. Se han producido durante este tiempo al menos dos fallecidos por año en el sector e innumerables accidentes de tránsito, por eso en octubre pasado se hizo una protesta pacífica con banderas negras. Hoy día llegó el día que esperábamos y le agradecíamos al director de Vialidad que, si bien se demoró más de lo que esperábamos, esta curva deje de generar la pérdida de vidas. Por último el llamado a los conductores es a respetar las señaléticas”.

Demarcación, tachas, señaléticas y una rotonda que permita el ingreso a los pueblos de Diaguitas y Peralillo son según el Director de Vialidad, Oscar Vilches, la solución que entregaría condiciones para mejorar las condiciones de seguridad de la ruta. “Se va a producir una especie de rotonda que va permitir segregar el flujo que viene en ambos sentidos para que no se produzca el cruce peligroso que existe en la salida del puente Peralillo, que no haya cambio de pistas y segregar para que se produzca una circulación fluida de los vehículos y que no se toquen entre sí, ese es el foco del proyecto. Estamos trabajando en este cruce pero también en siete más de la ruta 41”.

A fines del mes de octubre está contemplada la finalización de los trabajos, según las autoridades sólo en casos muy específicos puede que se interrumpa en una calzada el tránsito de vehículos en la lamentablemente famosa curva de Peralillo de la ruta CH41.

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Supervisan cumplimiento de protocolos de restaurantes y locales que abrieron en Vicuña

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Las autoridades gubernamentales y sanitarias definen la fase 3 del plan Paso a Paso como de “Preparación”, permitiéndose actividades sociales, recreativas y comerciales pero con límites de personas.

Mientras los vecinos de La Serena y Coquimbo se mantienen en una larga cuarentena, al oriente la comuna de Vicuña ya comenzó con la apertura de restaurantes desde la semana pasada. El primero en dar el paso fue el restaurante Guayacán, Andrea Silva, detalló los desafíos que han afrontado para esta apertura, “al entrar al local, se toma a la temperatura del cliente y todo el procedimiento, se le pasa un código QR donde se registra el cliente con sus datos. Una vez que entra, los reciben y le indican la mesa, hay mesas establecidas en la cantidad de mesas. Una vez que se sientan hay otro código con la carta del local, así el cliente puede pedir lo que necesita sin pararse. Tampoco pueden modificar la cantidad de mesas y sillas por lugar”.

Si bien esta apertura está regulada por estrictos protocolos planteados por las autoridades sanitarias y de turismo, desde el municipio y la Corporación de Turismo han tomado un rol activo con el acompañamiento y la asesoría de prevencionistas en riesgos para asesorar a los empresarios del rubro gastronómico en la comuna Elquina.

David Milla es Asesor de Prevención de Riesgos de la ACHS y evaluó, tras un recorrido por distintos restaurantes, la aplicación de los protocolos, “en esta oportunidad estamos coordinados con la CMTV, quienes nos consultaron ayuda para os protocolos en prevención de riesgos y lo vinculado al covid19. Todo con la idea de generar acciones preventivas para los clientes y os trabajadores. Hay unos locales que partieron ya y están bien en su implementación, ahora seguiremos apoyando a quienes participen de esta reactivación con protocolo”.

En ese proceso de instalación de medidas se encuentra el restaurante y bar Bilbania, ubicado a un costado de la plaza Gabriela Mistral. Óscar Rojas su administrador ha generado mejoras en el lugar lo que le permitiría a contar de los próximos días abrir las cortinas para la atención de público en su terraza del segundo piso, “ha sido una experiencia lenta, el protocolo tiene muchos estándares, por lo que es lento todo y nos hemos demorado en abrir, pienso que esta semana vamos a abrir, lo más probable que jueves o viernes ya tengamos abierto el local”.

Jorge Cortés, prevencionista de riesgo de la Corporación de Turismo, señaló que el trabajo con los emprendedores turísticos ha sido intenso y que se trabaja también para preparar los protocolos en otras dependencias, “en este momento nosotros nos encontramos en fase 3, reactivación económica local, como ya tenemos algunas empresas en el factor gastronómico, estamos con tiempo visitando otros emprendimientos turísticos, en este caso viendo lo de Mamalluca. El apoyo de la ACHS es extra en el caso de Mamalluca, por tema de contrato, todos colaborando juntos para establecer los mejores protocolos en esta reactivación”.

El alcalde de Vicuña, Rafael Vera, ha monitoreado el apoyo municipal para el cumplimiento de las normas sanitarias. El edil señaló que si bien el turismo es una de las principales fuentes de ingresos económicos para la comuna, se requiere hacerlo de buena manera para no tener que retroceder después, “la decisión de los pasos no pasó por los municipios, aquí en Vicuña hay varios empresarios que han tomado determinación de abrir, en la instancia de septiembre, claramente los hemos apoyado, hay una tremenda responsabilidad en cuanto a la imagen de la comuna y a la implementación de los protocolos establecidos. Hemos hecho durante los últimos 5 meses una gran cantidad de talleres, también charlas con la directora regional de SERNATUR y varios equipos técnicos. Hemos realizado todo un despliegue para ofrecer seguridad en esta apertura gastronómica”.

Si bien no existe una fecha determinada para la apertura de sus servicios también se trabaja en implementar los protocolos en el Observatorio municipal Mamalluca. Mario Montiel, coordinador de este espacio que año a año recibe miles de turistas, detalló las acciones que se realizan, “desde hace unos meses atrás con el quipo Mamalluca hemos desarrollado medidas preventivas para un posible regreso, está aprobado por el prevencionista de la CMTV y ahora lo estamos discutiendo también con la ACHS. Ahora falta pasar a a la etapa de implementación de todo el plan, por lo cual estamos trabajando”.

La proyección de los empresarios del rubro turístico y de las autoridades locales es que a fines de año comenzaría a reactivarse lentamente el rubro, con el foco puesto en los turistas nacionales y de la propia región que definirían no recorrer tantos kilómetros de sus centros de origen por el riesgo que seguirá latente en nuestro país y en el mundo por el Covid19.

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Comunales

PDI Vicuña detiene a dos personas por microtráfico

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Detectives del Equipo de Microtráfico Cero de Vicuña, en coordinación con el Ministerio Público, se abocaron a realizar diligencias de investigación relacionadas con el delito de tráfico de drogas en pequeñas cantidades en la comuna de Vicuña.

Según antecedentes, esta investigación se llevaba a cabo desde el mes de mayo del año en curso, donde antecedentes daban cuenta de una mujer que se estaría dedicando a la venta de drogas en la comuna de Vicuña.

Con los antecedentes recopilados por los detectives, tras desarrollar una serie de diligencias de investigación, análisis criminal e inteligencia policial, el día de ayer detectives del equipo MT-0, cuya finalidad es la investigación de delitos de tráfico de pequeñas cantidades, enfocado a devolver los espacios públicos a la comunidad, realizaron un procedimiento.

“Se habría logrado determinar que éstas personas que se estarían dedicando al microtráfico, traerían la droga desde la ciudad de La Serena, en un vehículo particular, por lo que el día de ayer se procedió a la fiscalización de este móvil, donde permanecían dos personas, un hombre y una mujer, encontrando en su poder cocaína base y cannabis, por lo que fueron detenidos.” señaló el comisario Daniel Maldonado, jefe Bicrim Vicuña.

Este es el segundo procedimiento fue realizado por los detectives de Vicuña, en menos de una semana y que dice relación con el delito de tráfico de pequeñas cantidades.

Desde la PDI hacen el llamado a la comunidad a denunciar este tipo de delitos que afectan tanto a la sociedad, las denuncias pueden ser realizadas en forma presencial en los complejos policiales, los que pueden encontrar cual es el más cercano a su domicilio en la página web www.pdichile.cl o en forma anónima a través del Programa Denuncia Seguro al fono 6004000101.

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Crianceros de Vicuña reciben nueva entrega de sacos de soya y maíz

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Una nueva entrega de alimentos para crianceros se realizó el pasado martes 22 en la comuna de Vicuña, 174 beneficiarios totales lograron llevar a sus majadas 16 sacos de maíz y 4 de soja cada uno, la cual sirve como alimento para el ganado caprino que sufre los efectos directos de la sequía en el territorio. La entrega financiada por INDAP forma parte del Plan Caprino, estrategia de gobierno que busca entregar ayuda directa a los productores de ganado de cabra.

La jornada de entrega se realizó en la Pampilla de San Isidro, ahí los productores recibieron los aportes directos y los trasladaron a sus lugares de producción. Entre los beneficiarios frecuentes y los de esta entrega existió una brecha, de cerca de 60 personas, esto por la no comprobación de la entrega anterior por parte de los crianceros, lo que trajo algunas complicaciones. De igual manera, desde INDAP se logró concretar la entrega para 174 beneficiarios directos, quienes recibieron 4 sacos de soya y 16 maíz cada uno.

El alcalde de la comuna de Vicuña, Rafael Vera Castillo agradeció las gestiones desde INDAP, como municipio y también en voz de los crianceros de la comuna, destacando el poder asociativo que han logrado con dicha institución, “una ayuda muy necesaria que nos entrega este socio estratégico de todos nosotros que es INDAP, la verdad que hoy estamos contentos porque se están entregando una gran cantidad de alimentos, sabemos que siempre es insuficiente. Hoy aquí se están beneficiando a 174 productores, pero no son todos los de la comuna, son alrededor de 230 los comunes, pero por el hecho de no haber rendido la entrega anterior, no fueron considerados en esta entrega. Hicimos todo lo posible con nuestros equipos de PRODESAL-PADIS, pero finalmente es su burocracia y sistema, nosotros no pudimos hacer más”.

Francisco Aguirre Cuero, coordinador de INDAP Vicuña comentó el despliegue de este Plan Caprino y detalló la entrega de alimentos, “este es parte del plan caprino que creó el gobierno para ayudar a los pequeños crianceros, esta es ya la segunda entrega que se hace en esta etapa. Esta ayuda consiste en una entrega por usuario de 16 sacos de maíz y 4 sacos de soya, cada uno de estos alimentos lleva una especificación técnica de como de usa”.

Celinda portilla, presidenta de la agrupación de crianceros de la comuna de Vicuña comentó la importancia de la entrega y detalló, además, el infortunio de los productores que no pudieron acceder al beneficio, “nos va a ayudar mucho esta entrega, son cerca de 20 sacos y que servirá para varios días, encuentro que es mejor que entreguen en alimentos a que en dinero. Este problema de personas que quedaron fuera de la entrega es una pena, tenemos que enseñarles para que puedan estar al día con los documentos. Por lo que vimos durante este año, no llovió más, por eso estas ayudas son tan bien recibidas, aunque no haya llegado a todos que eso es muy lamentable”.

Ya iniciando la primavera se acaban todas las posibilidades de eventos de lluvia para la región de Coquimbo, por lo cual los crianceros y productores de la región y la comuna, se preparan para las temporadas de verano en una similar condición de sequía.

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