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Liceo de Vicuña impartirá la nueva especialidad “Servicios de Turismo” desde el 2021

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Una buena noticia para la comunidad educativa del valle de Elqui, pues gracias a diversas gestiones el Ministerio de Educación respaldó y validó la creación de la nueva especialidad de “Servicios de Turismo” en el liceo Carlos Roberto Mondaca Cortés de Vicuña. La nueva carrera se suma a la recién anunciada especialidad “Técnico Agropecuario”, generando así dos nuevas propuestas educacionales para el próximo 2021.

Es importante recordar que desde hace al menos cuatro años, el Departamento de Educación Municipal, la dirección del liceo Carlos Roberto Mondaca y el municipio de Vicuña, habían estado buscando la forma de incorporar la carrera de turismo en el liceo municipal, esto en miras al desarrollo futuro de la comuna elquina.

De esta forma, se abren nuevas alternativas para las y los estudiantes que cursen 3ro medio para el año 2021 en dicha institución municipal.

Tras la aprobación por parte del MINEDUC, diversas autoridades que impulsaban las iniciativas se reunieron para reconocer el esfuerzo y agradecer las gestiones de este importante logro. Alejandro Ávila, director del liceo de Vicuña, destacó este largo trabajo que finalmente entrega resultados, “Esta es una historia de hace bastante tiempo, finalmente son dos especialidades nuevas las que hay, por un lado, la especialidad de técnico Agrícola y ahora se aprobó, por parte del MINEDUC una propuesta que nosotros hicimos como liceo, para tener la especialidad del servicio de turismo, algo muy atingente a la realidad de la comuna de Vicuña”.

Para la autoridad edilicia, el alcalde Rafael Vera Castillo, esta es una señal positiva, pues la aprobación de esta carrera significa el paso para la profesionalización y el desarrollo del turismo en la comuna desde su misma ciudadanía, “Siento que, desde hace unos años, el turismo en la comuna de ha consolidado. El eclipse de sol fue una prueba para nosotros y claramente el turismo ha llegado para quedarse, sin embargo, hace algunos años a través de una encuesta que nosotros realizamos, implementar una carrera de turismo generaría más cesantía. Bueno lo anterior ha cambiado, ahora el turismo si genera empleo y por eso desde el año pasado se postuló a esta rama. Agradecemos al MINEDUC, quienes nos autorizó llevar a delante esto, agradecer las gestiones del DAEM, los equipos directivos y a la Corporación de Turismo de Vicuña”, dijo el también presidente nacional de la Asociación de Municipalidades Turísticas de Chile.

Cristian Sáez, gerente de la Corporación Municipal de Turismo de Vicuña, destacó el logro obtenido para el ´próximo año, pues el trabajo por hacer posible esta especialidad lleva consigo el esfuerzo de toda la comunidad turística de la comuna, “Estamos muy contento con la decisión del MINEDUC de aprobar la carrera de turismo, porque entendemos que este rubro tiene proyección de desarrollo, a pesar de los serios problemas de la pandemia, para poder apoyar a muchos hombres y mujeres. Ha sido nuestro compromiso, formar parte del comité asesor, formar instancias de capacitación para los estudiantes, articular convenios con universidades, instituciones, fundaciones y mapas a lo largo de Chile y el mundo y por supuesto, apoyar con nuestros empresarios con prácticas profesionales a los futuros egresados de la carrera”.

La oferta académica para el año 2021 contempla 5 especialidades en su rama técnico-profesional, siendo estas Mecánica Automotriz, Mecánica Industrial, Atención de Párvulos y las recién agregadas Técnico Agropecuario mención Vitivinícola y Servicios de Turismo. Frente a esto, el director del establecimiento Alejandro Ávila, recuerda los requisitos para participar de estas especialidades técnicas, “Está dirigido a la enseñanza técnico profesional, que está cursando el 3ro de enseñanza media, es decir, todos los estudiantes que están en 2do año de enseñanza media puedan optar por esta modalidad para el próximo año. Aquí en Vicuña existen diversos centros de desarrollo local, aquí en Vicuña está la agricultura y el turismo, evidentemente, esto va a ser un impulso grande al desarrollo económico local y que tiene que ver directamente con el turismo”.

Finalmente, la nueva especialidad de turismo estará disponible desde el año académico 2021 en el establecimiento municipal. De esta forma, la profesionalización de los jóvenes permitirá mejorar la calidad de los servicios turísticos de la comuna y generar iniciativas para la economía local.

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Supervisan cumplimiento de protocolos de restaurantes y locales que abrieron en Vicuña

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Las autoridades gubernamentales y sanitarias definen la fase 3 del plan Paso a Paso como de “Preparación”, permitiéndose actividades sociales, recreativas y comerciales pero con límites de personas.

Mientras los vecinos de La Serena y Coquimbo se mantienen en una larga cuarentena, al oriente la comuna de Vicuña ya comenzó con la apertura de restaurantes desde la semana pasada. El primero en dar el paso fue el restaurante Guayacán, Andrea Silva, detalló los desafíos que han afrontado para esta apertura, “al entrar al local, se toma a la temperatura del cliente y todo el procedimiento, se le pasa un código QR donde se registra el cliente con sus datos. Una vez que entra, los reciben y le indican la mesa, hay mesas establecidas en la cantidad de mesas. Una vez que se sientan hay otro código con la carta del local, así el cliente puede pedir lo que necesita sin pararse. Tampoco pueden modificar la cantidad de mesas y sillas por lugar”.

Si bien esta apertura está regulada por estrictos protocolos planteados por las autoridades sanitarias y de turismo, desde el municipio y la Corporación de Turismo han tomado un rol activo con el acompañamiento y la asesoría de prevencionistas en riesgos para asesorar a los empresarios del rubro gastronómico en la comuna Elquina.

David Milla es Asesor de Prevención de Riesgos de la ACHS y evaluó, tras un recorrido por distintos restaurantes, la aplicación de los protocolos, “en esta oportunidad estamos coordinados con la CMTV, quienes nos consultaron ayuda para os protocolos en prevención de riesgos y lo vinculado al covid19. Todo con la idea de generar acciones preventivas para los clientes y os trabajadores. Hay unos locales que partieron ya y están bien en su implementación, ahora seguiremos apoyando a quienes participen de esta reactivación con protocolo”.

En ese proceso de instalación de medidas se encuentra el restaurante y bar Bilbania, ubicado a un costado de la plaza Gabriela Mistral. Óscar Rojas su administrador ha generado mejoras en el lugar lo que le permitiría a contar de los próximos días abrir las cortinas para la atención de público en su terraza del segundo piso, “ha sido una experiencia lenta, el protocolo tiene muchos estándares, por lo que es lento todo y nos hemos demorado en abrir, pienso que esta semana vamos a abrir, lo más probable que jueves o viernes ya tengamos abierto el local”.

Jorge Cortés, prevencionista de riesgo de la Corporación de Turismo, señaló que el trabajo con los emprendedores turísticos ha sido intenso y que se trabaja también para preparar los protocolos en otras dependencias, “en este momento nosotros nos encontramos en fase 3, reactivación económica local, como ya tenemos algunas empresas en el factor gastronómico, estamos con tiempo visitando otros emprendimientos turísticos, en este caso viendo lo de Mamalluca. El apoyo de la ACHS es extra en el caso de Mamalluca, por tema de contrato, todos colaborando juntos para establecer los mejores protocolos en esta reactivación”.

El alcalde de Vicuña, Rafael Vera, ha monitoreado el apoyo municipal para el cumplimiento de las normas sanitarias. El edil señaló que si bien el turismo es una de las principales fuentes de ingresos económicos para la comuna, se requiere hacerlo de buena manera para no tener que retroceder después, “la decisión de los pasos no pasó por los municipios, aquí en Vicuña hay varios empresarios que han tomado determinación de abrir, en la instancia de septiembre, claramente los hemos apoyado, hay una tremenda responsabilidad en cuanto a la imagen de la comuna y a la implementación de los protocolos establecidos. Hemos hecho durante los últimos 5 meses una gran cantidad de talleres, también charlas con la directora regional de SERNATUR y varios equipos técnicos. Hemos realizado todo un despliegue para ofrecer seguridad en esta apertura gastronómica”.

Si bien no existe una fecha determinada para la apertura de sus servicios también se trabaja en implementar los protocolos en el Observatorio municipal Mamalluca. Mario Montiel, coordinador de este espacio que año a año recibe miles de turistas, detalló las acciones que se realizan, “desde hace unos meses atrás con el quipo Mamalluca hemos desarrollado medidas preventivas para un posible regreso, está aprobado por el prevencionista de la CMTV y ahora lo estamos discutiendo también con la ACHS. Ahora falta pasar a a la etapa de implementación de todo el plan, por lo cual estamos trabajando”.

La proyección de los empresarios del rubro turístico y de las autoridades locales es que a fines de año comenzaría a reactivarse lentamente el rubro, con el foco puesto en los turistas nacionales y de la propia región que definirían no recorrer tantos kilómetros de sus centros de origen por el riesgo que seguirá latente en nuestro país y en el mundo por el Covid19.

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PDI Vicuña detiene a dos personas por microtráfico

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Detectives del Equipo de Microtráfico Cero de Vicuña, en coordinación con el Ministerio Público, se abocaron a realizar diligencias de investigación relacionadas con el delito de tráfico de drogas en pequeñas cantidades en la comuna de Vicuña.

Según antecedentes, esta investigación se llevaba a cabo desde el mes de mayo del año en curso, donde antecedentes daban cuenta de una mujer que se estaría dedicando a la venta de drogas en la comuna de Vicuña.

Con los antecedentes recopilados por los detectives, tras desarrollar una serie de diligencias de investigación, análisis criminal e inteligencia policial, el día de ayer detectives del equipo MT-0, cuya finalidad es la investigación de delitos de tráfico de pequeñas cantidades, enfocado a devolver los espacios públicos a la comunidad, realizaron un procedimiento.

“Se habría logrado determinar que éstas personas que se estarían dedicando al microtráfico, traerían la droga desde la ciudad de La Serena, en un vehículo particular, por lo que el día de ayer se procedió a la fiscalización de este móvil, donde permanecían dos personas, un hombre y una mujer, encontrando en su poder cocaína base y cannabis, por lo que fueron detenidos.” señaló el comisario Daniel Maldonado, jefe Bicrim Vicuña.

Este es el segundo procedimiento fue realizado por los detectives de Vicuña, en menos de una semana y que dice relación con el delito de tráfico de pequeñas cantidades.

Desde la PDI hacen el llamado a la comunidad a denunciar este tipo de delitos que afectan tanto a la sociedad, las denuncias pueden ser realizadas en forma presencial en los complejos policiales, los que pueden encontrar cual es el más cercano a su domicilio en la página web www.pdichile.cl o en forma anónima a través del Programa Denuncia Seguro al fono 6004000101.

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Crianceros de Vicuña reciben nueva entrega de sacos de soya y maíz

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Una nueva entrega de alimentos para crianceros se realizó el pasado martes 22 en la comuna de Vicuña, 174 beneficiarios totales lograron llevar a sus majadas 16 sacos de maíz y 4 de soja cada uno, la cual sirve como alimento para el ganado caprino que sufre los efectos directos de la sequía en el territorio. La entrega financiada por INDAP forma parte del Plan Caprino, estrategia de gobierno que busca entregar ayuda directa a los productores de ganado de cabra.

La jornada de entrega se realizó en la Pampilla de San Isidro, ahí los productores recibieron los aportes directos y los trasladaron a sus lugares de producción. Entre los beneficiarios frecuentes y los de esta entrega existió una brecha, de cerca de 60 personas, esto por la no comprobación de la entrega anterior por parte de los crianceros, lo que trajo algunas complicaciones. De igual manera, desde INDAP se logró concretar la entrega para 174 beneficiarios directos, quienes recibieron 4 sacos de soya y 16 maíz cada uno.

El alcalde de la comuna de Vicuña, Rafael Vera Castillo agradeció las gestiones desde INDAP, como municipio y también en voz de los crianceros de la comuna, destacando el poder asociativo que han logrado con dicha institución, “una ayuda muy necesaria que nos entrega este socio estratégico de todos nosotros que es INDAP, la verdad que hoy estamos contentos porque se están entregando una gran cantidad de alimentos, sabemos que siempre es insuficiente. Hoy aquí se están beneficiando a 174 productores, pero no son todos los de la comuna, son alrededor de 230 los comunes, pero por el hecho de no haber rendido la entrega anterior, no fueron considerados en esta entrega. Hicimos todo lo posible con nuestros equipos de PRODESAL-PADIS, pero finalmente es su burocracia y sistema, nosotros no pudimos hacer más”.

Francisco Aguirre Cuero, coordinador de INDAP Vicuña comentó el despliegue de este Plan Caprino y detalló la entrega de alimentos, “este es parte del plan caprino que creó el gobierno para ayudar a los pequeños crianceros, esta es ya la segunda entrega que se hace en esta etapa. Esta ayuda consiste en una entrega por usuario de 16 sacos de maíz y 4 sacos de soya, cada uno de estos alimentos lleva una especificación técnica de como de usa”.

Celinda portilla, presidenta de la agrupación de crianceros de la comuna de Vicuña comentó la importancia de la entrega y detalló, además, el infortunio de los productores que no pudieron acceder al beneficio, “nos va a ayudar mucho esta entrega, son cerca de 20 sacos y que servirá para varios días, encuentro que es mejor que entreguen en alimentos a que en dinero. Este problema de personas que quedaron fuera de la entrega es una pena, tenemos que enseñarles para que puedan estar al día con los documentos. Por lo que vimos durante este año, no llovió más, por eso estas ayudas son tan bien recibidas, aunque no haya llegado a todos que eso es muy lamentable”.

Ya iniciando la primavera se acaban todas las posibilidades de eventos de lluvia para la región de Coquimbo, por lo cual los crianceros y productores de la región y la comuna, se preparan para las temporadas de verano en una similar condición de sequía.

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