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Agricultura

Cooperativa Campesina La Viñita recibe apoyo de la FIA para su desarrollo económico y social

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Con el propósito de generar un desarrollo económico, comercial, social y medioambiental, los socios de la Cooperativa Campesina La Viñita de Marquesa, se encuentran ejecutando un proyecto de fortalecimiento a la capacidad de gestión de dicha agrupación de la comuna de Vicuña.

Este proyecto es financiado por la Fundación para la Innovación Agraria, FIA, del Ministerio de Agricultura, el cual tiene por objetivo implementar un programa de fortalecimiento organizacional, que permita el diseño de un plan de desarrollo estratégico tendiente a la generación y puesta en valor de las oportunidades de negocios.

Así lo planteó Filomeno Meriño Acevedo, secretario ejecutivo de la cooperativa y coordinador del proyecto. “A lo largo de nuestra historia hemos tenido varios proyectos, pero nunca uno como éste, pues tendremos una suerte de ordenamiento de las diferentes actividades que podemos realizar. Esto nos vas permitir en poner en marcha, paulatinamente, algunas acciones en las áreas que aquí tenemos, como ganadería, agricultura, turismo y minería. Tenemos que priorizar y ver que hacemos”, opinó.

Entre los objetivos específicos está el elaborar un diagnóstico y desarrollar acciones tendientes al fortalecimiento de las capacidades de gestión al interior de la cooperativa campesina a través del levantamiento de una línea base que identifiquen las principales las brechas de competitividad.

Así lo dio a conocer Francisca Martínez Riveros, Coordinadora de la Macro Zona Norte Atacama-Coquimbo de la Fundación para la Innovación Agraria, quien además agregó que se generarán instancias de aprendizaje, con la participación tanto de los asociados y dirigentes que permitan modernizar el actual sistema administrativo, tributario y contable, incorporando estrategias de calidad, rentabilidad y sustentabilidad de la producción.

“En el fondo es mejorar la gestión de esta cooperativa a través de dos líneas, pues luego del diagnóstico viene el diseñar un Plan de acción a corto y mediano plazo que incorpore la visión compartida de todos actores involucrados en la cadena productiva, con la incorporación de nuevas e innovativas unidades de negocio”, especificó.

Agradecidos de esta gestión están los 67 socios de la agrupación, según lo reflejó Susana Tapia Portilla, presidenta de la Cooperativa Campesina La Viñita de Marquesa. “Este proyecto nació por la necesidad de buscar alternativas de desarrollo, especialmente aprovechando nuestras fortalezas y conociendo nuestras debilidades. Estamos muy contentos y agradecidos por considerarnos y llevar adelante esta iniciativa”, resaltó.

En el lanzamiento del proyecto Fortalecimiento a la Capacidad de Gestión de la Cooperativa Campesina la Viñita de Marquesa, estuvo presente el alcalde de Vicuña, Rafael Vera Castillo y la concejala Marta Castillo Castro. Para la primera autoridad comunal es de suma importancia apoyar a los agricultores de nuestra comuna, más aún a los que están asociados históricamente en una cooperativa. “La idea es hacer una radiografía de lo que se tiene aquí, una cooperativa que existe de la década de los 60, parte importante de nuestra historia comunal, que recibe este apoyo tan primordial por parte de la FIA, es para estar orgullosos, por eso quisimos estar aquí, en la localidad más alejada de nuestra comuna”, aseguró.

La Cooperativa Campesina la Viñita de Marquesa se formalizó el 31 de enero de 1969, ésta se hace operativa a partir del 07 de abril del mismo año y da inicio a la primera actividad comercial “El Almacén de Consumo”. En la actualidad está conformada por 67 socios agricultores y crianceros y cuenta con 60 mil hectáreas de producción.

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Autoridades de Vicuña solicitan agilizar entrega de recursos por sequía

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En la última sesión de concejo y con el voto unánime de todos los concejales, las autoridades comunales de Vicuña acordaron enviar una carta al Intendenta Regional, Lucía Pinto, para que realice las gestiones que permitan agilizar la llegada de recursos a los productores agropecuarios, como también para restablecer el programa proempleo.

“Estamos en una situación crítica, sin forraje los animales, sin agua para las siembras, con una alta tasa de desocupación y cada día que pasa la situación se vuelve más crítica, por eso es importante que los recursos lleguen pronto y no se dilaten más y en eso la primera autoridad regional debe presionar para que las paltas ya aprobadas lleguen a quienes la necesitan” señaló el alcalde Rafael Vera.

En la carta, acordada por el alcalde Vera y los concejales ;Yerman Rojas, Marta Castillo, Miriam Rojas, Nelly Lazo, Francisco Aguirre y Cristian Pinto, en la sesión del miércoles siete de agosto del presente año , se señala textual que “este año las nulas precipitaciones han generado baja en las producciones y un creciente desempleo. Requerimos que el gobierno entregue las herramientas para impedir que las zonas rurales sigan quedando rezagadas y los apoyos puedan permitir salvar algunos animales, parte de la producción y  generar programas de empleo”.

El alcalde Vera, añadió además, que si bien existe algunos anuncios de recursos, estos no sólo no han llegado sino además espera que estos aumenten, debido a que los estragos sociales que estaría causando la sequía son mayores a los pronosticados.

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Agricultura

En Vicuña se creará un campo experimental para potenciar agricultura

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En Vicuña se pretende hacer la primera parcela demostrativa llevada a cabo por el convenio de INDAP Prodesal Padis en la región, el cual en un trabajo con el municipio beneficiaría a estudiantes, agricultores y campesinos que utilizarían el espacio de aprendizaje que estará ubicado en el huerto municipal de Vicuña.

Son 1400 metros cuadrados los que darán vida a espacios para la agricultura, la ganadería, la apicultura y el estudio y aprendizaje de parte del sector primario de la economía como explicó Mauricio Andueza, coordinador de los programas Prodesal y Padis del Departamento de Fomento productivo del municipio. “Queremos establecer una unidad productiva de carácter demostrativo y pedagógico para pequeños agricultores y en realidad para toda la comuna de Vicuña, la idea es que las cosas que se produzcan acá sean las mismas hortalizas y frutales típicos de la comuna y además incorporar productos nuevos para ir probando cómo se comportan, además de crear días de campos para la comunidad y para los agricultores”.

Con lo que respecta a los avances en el lugar, el profesional destacó que “en esta etapa estamos terminando de instalar un invernadero de estructura metálica tubular, la cual resiste el viento, el terral, estamos además con un 80% de avance en el sistema de riego tecnificado, estamos con estanque instalado por lo que nos toca poner los árboles, holladuras y seguir trabajando”.

Para el próximo año el liceo Carlos Mondaca prepara la modalidad técnico agrícola dentro de su oferta educacional, por lo cual este espacio será un lugar donde los jóvenes empíricamente podrán conocer el trabajo de la tierra y los animales como lo destacó el alcalde Rafael Vera. “Durante décadas lo que aquí había era un invernadero y nosotros hemos tomado la decisión de que este sea un campo experimental, donde tengamos la capacidad de poderlo utilizar de buena forma, queremos parronales, frutales, hortalizas para instalarlos en este sector; que sea un campo donde vengan a aprender nuestros agricultores, pero también nuestros estudiantes que serán parte de la carrera técnico agrícola”.

De la misma forma el jefe edilicio enfatizó en la importancia de prestar apoyo al rubro ganadero agrícola a nivel país. “Este invernadero, las hortalizas, las frutas, son parte de un todo que estará complementado con ganadería y con apicultura, vamos a generar los mejoramientos a estos espacios, hemos generado ya la conectividad eléctrica y de agua para que el día de mañana podamos funcionar de buena forma, porque queremos demostrar a nivel nacional que la comuna de Vicuña entiende los problemas que tiene la agricultura con la sequía, buscando opciones para ello”.

En la actualidad el rubro agrícola y ganadero vive 2 grandes crisis: una que se refiere al cambio climático que ha generado grandes sequías en todo el país y el otro es el envejecimiento de los productores del pequeño campesinado, el cual en la comuna de Vicuña fluctúa entre personas de 50 a 65 años, por ello la necesidad de que los jóvenes se integren a este mundo que es el que lleva las verduras y frutas a los hogares de los elquinos.

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Agricultura

Investigador de INIA mide en Vicuña efecto del eclipse en árbol endémico de Chile

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La Región de Coquimbo vivió un momento astronómico único: el eclipse total del sol  fue visto en distintas localidades y zonas del país, deslumbrando a quienes presenciaron el acontecimiento. Se trató de una oportunidad única que llevó al investigador del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Nicolás Verdugo, a  buscar cuáles eran los efectos que producía el fenómeno en las plantas, por lo que realizó en el Centro Experimental ubicado en la comuna de Vicuña, un ensayo en un  Quillay, árbol endémico de Chile.  

Durante los días anteriores al fenómeno natural se verificaron en terreno las condiciones del árbol elegido, asegurándose  de estar en una zona que no contara con efectos de sombra y recibiera en su totalidad la radiación solar. Previo al evento astronómico se ubicaron sensores para medir  la temperatura del follaje,  humedad relativa, temperatura del suelo y la radiación solar. En forma adicional, se instalaron dos dendrómetros, uno en el tronco y otro en una rama, para medir las fluctuaciones en la contracción y dilatación de la madera.

“La instalación de los sensores nos permitió caracterizar el microclima y comportamiento del árbol, por medio de los dendrómetros, de tal forma de evidenciar cómo el eclipse solar modifica el microclima del árbol y ver la respuesta de éste ante este fenómeno” explicó Nicolás Verdugo.

Actualmente los datos están siendo analizados, ya que para tener conclusiones se debe caracterizar un día típico del mes de junio-julio, que permita comparar los resultados respecto al día del eclipse. “Esperamos a fin de julio ya tener los primeros resultados de este experiencia” mencionó el investigador.

En tanto, para Marta Alfaro, Subdirectora Nacional de I+D de INIA, este trabajo “es un fiel reflejo de que la innovación y la ciencia van de la mano, pues se trata de algo que nunca se había realizado en el país, y que es toda una oportunidad para ver qué tan sensible es la planta a los estímulos ambientales”, valoró.

Por su parte el Seremi de Agricultura de la región de Coquimbo Rodrigo Órdenes agregó “de esta manera destacamos el trabajo realizado en la línea de investigación, que aportará datos concretos para conocer el efecto del eclipse en las plantas, un registro inédito realizado para nuestro país desde la región de Coquimbo”.

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