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Agricultura

En Vicuña se creará un campo experimental para potenciar agricultura

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En Vicuña se pretende hacer la primera parcela demostrativa llevada a cabo por el convenio de INDAP Prodesal Padis en la región, el cual en un trabajo con el municipio beneficiaría a estudiantes, agricultores y campesinos que utilizarían el espacio de aprendizaje que estará ubicado en el huerto municipal de Vicuña.

Son 1400 metros cuadrados los que darán vida a espacios para la agricultura, la ganadería, la apicultura y el estudio y aprendizaje de parte del sector primario de la economía como explicó Mauricio Andueza, coordinador de los programas Prodesal y Padis del Departamento de Fomento productivo del municipio. “Queremos establecer una unidad productiva de carácter demostrativo y pedagógico para pequeños agricultores y en realidad para toda la comuna de Vicuña, la idea es que las cosas que se produzcan acá sean las mismas hortalizas y frutales típicos de la comuna y además incorporar productos nuevos para ir probando cómo se comportan, además de crear días de campos para la comunidad y para los agricultores”.

Con lo que respecta a los avances en el lugar, el profesional destacó que “en esta etapa estamos terminando de instalar un invernadero de estructura metálica tubular, la cual resiste el viento, el terral, estamos además con un 80% de avance en el sistema de riego tecnificado, estamos con estanque instalado por lo que nos toca poner los árboles, holladuras y seguir trabajando”.

Para el próximo año el liceo Carlos Mondaca prepara la modalidad técnico agrícola dentro de su oferta educacional, por lo cual este espacio será un lugar donde los jóvenes empíricamente podrán conocer el trabajo de la tierra y los animales como lo destacó el alcalde Rafael Vera. “Durante décadas lo que aquí había era un invernadero y nosotros hemos tomado la decisión de que este sea un campo experimental, donde tengamos la capacidad de poderlo utilizar de buena forma, queremos parronales, frutales, hortalizas para instalarlos en este sector; que sea un campo donde vengan a aprender nuestros agricultores, pero también nuestros estudiantes que serán parte de la carrera técnico agrícola”.

De la misma forma el jefe edilicio enfatizó en la importancia de prestar apoyo al rubro ganadero agrícola a nivel país. “Este invernadero, las hortalizas, las frutas, son parte de un todo que estará complementado con ganadería y con apicultura, vamos a generar los mejoramientos a estos espacios, hemos generado ya la conectividad eléctrica y de agua para que el día de mañana podamos funcionar de buena forma, porque queremos demostrar a nivel nacional que la comuna de Vicuña entiende los problemas que tiene la agricultura con la sequía, buscando opciones para ello”.

En la actualidad el rubro agrícola y ganadero vive 2 grandes crisis: una que se refiere al cambio climático que ha generado grandes sequías en todo el país y el otro es el envejecimiento de los productores del pequeño campesinado, el cual en la comuna de Vicuña fluctúa entre personas de 50 a 65 años, por ello la necesidad de que los jóvenes se integren a este mundo que es el que lleva las verduras y frutas a los hogares de los elquinos.

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En Vicuña destacan relevancia de obras de telemetría bonificadas por la CNR con $385 millones

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En su despliegue por la región de Coquimbo, cumpliendo los protocolos por la pandemia del Covid-19, el Ministro de Agricultura, Antonio Walker, junto al Seremi de Agricultura, Rodrigo Órdenes, el alcalde de la comuna, Rafael Vera, el Coordinador Zonal Norte Chico de la CNR, Felipe Ventura, y representantes de la Junta de Vigilancia del Río Elqui, recorrieron una sección del canal Del Medio, lugar donde se ejecutó el proyecto  “Construcción de Aforador y Automatización de Compuertas Junta de Vigilancia Río Elqui y sus Afluentes Etapa, XIV”, bonificado por la Ley Nº18.450 de Fomento al Riego y Drenaje.

La iniciativa beneficiada con $385 millones mediante el “Concurso Nacional de Obras Civiles y Tecnificación” de la Comisión Nacional de Riego, consiste en la implementación de compuertas Rubicon con sistema de telemetría para los canales Alto Campana, Piedra Azul, Del Medio, La Campana, Diaguitas, Puente Chulo, Tambito, Agua Pangue, Algarrobal y Peñón Algarrobal.

Durante la visita, el Ministro Antonio Walker destacó que “estamos en terreno viendo cómo aseguramos el riego para la agricultura de Chile. Tenemos dos grandes temas, uno es la incorporación de la tecnología para utilizar y administrar de la mejor forma el agua disponible, lo que es posible con el riego tecnificado, la telemetría, instalando caudalímetros, revistiendo los canales para disminuir las infiltraciones y aprovechar la mayor cantidad de agua. También están las grandes obras de riego, en esta región tenemos 8 embalses y estamos priorizando 3 embalses más y tenemos que hacernos cargo del riego. Hoy la Junta de Vigilancia del Río Elqui nos pide hacernos cargo de esta infraestructura de riego porque es una región que posee un potencial enorme en la agricultura chilena”.

En la oportunidad,  el Coordinador Zonal Norte Chico de la CNR, Felipe Ventura, recalcó que “la CNR está muy contenta por aportar con obras de telemetría y automatización, ya que estamos convencidos de que estas tecnologías deben estar al servicio de la agricultura. En ese sentido, las obras telemétricas que visitamos aportan a la Junta de Vigilancia a poder mejorar la administración del agua, haciéndola más eficiente, y apoyando a la seguridad hídrica del río Elqui. Por ello, destacamos la labor de esta organización que ha hecho muy buena administración, ya que después de más de una década de sequía ha permitido que el embalse Puclaro se encuentre en un 67% de su capacidad”.

Por su parte, el presidente de la Junta de Vigilancia del Río Elqui, Pelayo Alonso, indicó que “queremos agradecer a nuestras autoridades porque los problemas hay que verlos en terreno. Efectivamente, como Junta de Vigilancia hemos optado por la automatización del río, lo que tiene que ver con un tema de justicia y equidad, poder distribuir correctamente lo que le corresponde a cada uno. Nosotros tenemos un porcentaje importante de avance, tenemos alrededor de 88 compuertas ya instaladas, nos están faltando 23 y el desafío es terminar con la automatización completa del río. Disminuimos entre un 15% y un 20% el error comparado con las compuertas tradicionales a una certeza que hoy tenemos del 98% con esta tecnología, lo que nos permite administrar y cuidar mejor el recurso”.

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Agricultura

Lanzan nuevo alcohol gel de CAPEL: Diversificación de la industria pisquera y visita de Ministro de Agricultura

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“Este alcohol gel es un claro ejemplo de diversificación de la industria pisquera en tiempos de pandemia y que al mismo tiempo contribuye a la salud de las personas”. Con estas palabras se refirió el Ministro de Agricultura, Antonio Walker al lanzamiento del nuevo alcohol gel presentado por la Cooperativa CAPEL.

Debido al aumento de venta de alcohol gel debido a la pandemia, la cooperativa proyectó la posibilidad de ofrecer sus productos con otro uso que no fuese la tradicional bebida que caracteriza al Valle del Elqui. “Alcohol Plus”, se llama este producto que, a diferencia del tradicional, se puede aplicar tanto en la ropa como en el pelo asegurando mayor eficacia en su uso.  El secretario de Estado, Antonio Walker, encabezó destacó la capacidad de la industria pisquera en diversificar sus productos y al mismo tiempo contribuir con la salud de las personas.

“Es un simbolo de que el sector agrícola ha hecho todos los esfuerzos necesarios para constribuir al país tanto para asegurar la alimentación de los chilenos como para cuidar la higiene, sobre todos de los que trabajan en almacenes de barrio, mercados de barrio y ferias libres”, afirmó el ministro Walker, quien encabezó el lanzamiento junto al Seremi de Agricultura Rodrigo Ordenes, Presidente de Cooperativa Capel Ignacio Millet y otros invitados especiales.

Este alcohol gel no contiene ningún producto nocivo para la salud y todos sus componentes están aprobados por el Instituto de Salud Pública. En ese sentido, el Presidente CAPEL, Ignacio Millet destacó que la cooperativa proyectó la posibilidad de ofrecer sus alcoholes con otro uso que no fuese el de bebida alcohólica, por lo que desarrollaron este producto que tradicionalmente pertenece a la industria farmacéutica y cosmética.

“En tiempos de crisis, las empresas que puedan innovar dan un valor agregado, sobre todo cuando se trata de crear un producto que sirve para el cuidado de las familias chilenas. En tiempos de pandemia hemos tenido que innovar, ya que no hay turismo, nuestra sala de venta está cerrada, nuestra comercialización de productos también ha sufrido un daño importante por la baja de consumo en restoranes o pubs. Por eso, la cooperativa ha sufrido un daño importante con esta pandemia que se ha juntado a la sequía que nos ha afectado fuertemente también”, explicó el presidente de Capel, Ignacio Millet.

El ministro Walker añadió que desde el gobierno ha fomentado desde el primer día la asociatividad y la colaboración entre los pequeños agricultores para mejorar las ganancias sus ganancias en un tiempo en que el bolsillo de los chilenos es más estrecho.

”El cooperativismo moderno es una solución real y efectiva a las necesidades actuales de la agricultura con la pandemia. Así pueden negociar de mejor manera, eliminando los intermediarios y el premio se queda en el campo”, sostuvo la autoridad, quien está de gira por la cuarta región para celebrar el Día Internacional de las Cooperativas del próximo 4 de julio.

Finalmente, el alcalde de Vicuña, Rafael Vera señaló que “la responsabilidad social con la que se plantea Capel, el de ayudar a la sociedad nos parece fantástico, este alcohol gel da repuesta a las familias que han visto este producto agotado y con esto aseguramos la disponibilidad de un producto tan relevante para la sanidad de las personas”.

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Agricultura

Pisco chileno ya cuenta con financiamiento para su defensa ante ofensiva peruana

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El Senador  Jorge Pizarro informó que fue notificado por la Dirección de Presupuesto respecto la disposición para costear la defensa del pisco ante la apelación de Perú, luego que el fallo del Tribunal de Comercio Internacional de Tailandia reafirmara el reconocimiento de la denominación de origen del pisco chileno.

“La Dipres me informó que autorizaron el giro de 15 millones de pesos a la Cancillería, para financiar la defensa jurídica de los productores de Pisco ante los tribunales de Tailandia luego de la apelación peruana” confirmó el legislador.

Pizarro agregó que “este es uno de los pasos necesarios para enfrentar un proceso que ha sido largo y donde los productores se han visto enfrentados en desigualdad de condiciones ante la arremetida de ese país para acaparar el mercado contando con recursos estatales para eso, mientras nuestro país no es proactivo al respecto”.

En esa línea, el Senador citó el caso del Pisco Waqar que estos días recibió la embestida limeña en el mercado indio. El producto fue vetado por la cancillería peruana, exigiendo a India retirar del Duty -Free su producto.

“Mientras, en Chile se vende el Pisco como peruano y nadie fiscaliza, allá no se deja entrar una sola botella de ningún alcohol de uva, es imposible comercializar una botella”, sentenció.

Después de nueve años, en enero 2019, el Consejo de Apelaciones de Propiedad Intelectual de India reconoció los derechos para Perú sobre el pisco, demostrando así el triunfo de productores peruanos apoyados por la cancillería de su país, no obstante, el ministro de economía de ese entonces, desestimó el impacto que aquello causa al producto nacional.

“Es urgente, sobre todo en circunstancias por las que pasamos donde se requieren las condiciones para una reactivación económica potente, inyectar recursos y apoyar la producción local. Junto a los productores de nuestra región mantenemos una cruzada para que la Defensa de la Denominación de Origen del Pisco chileno sea un asunto de Estado. Esperemos que avancemos en esa línea y apoyemos el producto nacional en un litigio que marque el fin de la aparente falta de interés de las autoridades nacionales al respecto”, insistió el parlamentario.

“Se requiere un esfuerzo sostenido coordinado tanto público como privado para hacer prevalecer nuestros intereses en ese mercado”, finalizó.

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