Conecta con nosotros

Nutrición

Estudiantes de Vicuña reciben su Kit Dental

Publicado

el

324 alumnos de la escuela Lucila Godoy Alcayaga de la comuna de Vicuña recibieron un kit dental gracias al Programa Escuelas Saludables para el Aprendizaje (ESPA) de Junaeb, el cual busca promover el autocuidado y estilos de vida saludable a través de acciones enfocadas en alimentación y nutrición saludable, actividad física y deporte y salud bucal.

“Esto es como jugar un partido de fútbol. Cuando todos hacemos lo que tenemos que hacer, el partido se puede ganar. Aquí debemos ganarle a las caries, demostrar que la salud bucal es importante y que los hábitos que adquieren los niños desde muy pequeños es fundamental que los mantengan hasta grande”, señaló Rafael Vera, alcalde de la comuna elquina.

Por su parte, Bernarda Lamas, Directora Regional (s) de Junaeb destacó lo trascendente que es esta iniciativa para la institución. “Nuestra misión como institución es apoyar a los estudiantes en su proceso escolar. Hoy entregamos estos kit porque es muy importante el incorporar desde muy pequeños el uso del cepillo dental y de la pasta de dientes, de manera de mejorar la calidad de vida de nuestros niños”.

En la comuna de Vicuña 1.572 alumnos de siete establecimientos educacionales serán beneficiados con la entrega de este kit dental, que apoya el trabajo que se realiza en la promoción del autocuidado de la salud bucal en la sala de clases.

“Creo que lo que se está haciendo ahora beneficia mucho la salud dental en los niños. Hay niños que no tienen recursos para acceder a una pasta de dientes o un cepillo que es algo tan básico. Por eso es bueno que ellos comiencen desde pequeños, desde su educación inicial, con este hábito que es súper saludable”, sostuvo Camila Robles, profesora de la escuela Lucila Godoy Alcayaga.

Seguir leyendo
Comentarios

Nutrición

Chef de Vicuña ganó premio nacional a la trayectoria

Publicado

el

El destacado chef Ricardo Pacheco Marambio, de la ciudad de Vicuña, obtuvo el primer lugar Premio Nacional a la Trayectoria y Formación Gastronómica, en el concurso Fuego 2019, el más importante concurso gastronómico del país cuyo objetivo es reconocer a quienes en su trayectoria destacan en la valorización de la cocina chilena.

Ricardo Pacheco, quien lleva nueve años radicado en la ciudad de Vicuña, postuló en la categoría Formador Gastronómico y Trayectoria; y junto a él postularon otros tres representantes de nuestra región: Eugenio Melo, de Ovalle, en la categoría Cocineros de Chile; y Cooperativa Agrocanela, de Canela, en la categoría Innovación, quienes también obtuvieron el primer lugar en sus respectivas categorías.

Los tres galardonados de nuestra región recibieron sus respectivos premios en la ciudad de Santiago, siendo acompañados por la directora regional de SERNATUR, Angélica Funes, quien destacó la importancia de estos premios ya que de las cinco categorías del concurso, organizado por la Federación Gastronomica de Chile, tres de ellas quedaron en manos de los representantes de la Región de Coquimbo, con el primer lugar a nivel nacional.

Respecto de este premio nacional, el chef Ricardo Pacheco Marambio, expresó: “Estoy muy agradecido por este reconocimiento y el respaldo. Son 40 años elaborando y compartiendo con las nuevas generaciones una cocina heredada de antaño, tradiciones que rescatamos, pero que sin descuidar el ser contemporáneos”.

Ricardo Pacheco Marambio, es dueño del restorán Paraiso del Elqui, ubicado en el centro de la ciudad de Vicuña. Se radicó hace varios años en esta ciudad elquina luego de parmanecer en el extremo norte del país durante muchos años. Ha escrito los siguientes libros: “Cocina del Norte Chileno”, tomos I, II, III, IV y V (libros bilingues); “Cocina de Integración para el Mercosur”. Ha participado en varias ferias nacionales e  internacionales de gastronomía, en programas de televisión, en talleres y actividades de varios municipios del norte chileno, en empresas privadas y en distintos restoranes. Además ha obtenido innumerables premios y reconocimientos en ferias, concursos y eventos.

Durante su permanencia en Vicuña ha ejecutado un novedoso proyecto de cocina en vivo en la Feria Libre y está desarrollando un taller de cocina para estudiantes de enseñanza básica. También estableció una alianza estratégica con el Liceo Carlos Mondaca Cortés.

Seguir leyendo

Nutrición

República Elqui presenta una nueva propuesta turística para conocer el Valle del Elqui

Publicado

el

En la emblemática fecha del 07 de abril, natalicio de Gabriela Mistral, comenzará a estar vigente “República Elqui”, una nueva propuesta turística en la comuna de Vicuña, la que invita a conocer “En Ojos de Gabriela” el Valle de Elqui de forma diferente, simple y tecnológica. 

El lanzamiento oficial se hizo en el restaurante Chivato Negro, en donde las socias y fundadoras del proyecto, Mane Vidaurrazaga y Francisca Carpio, dieron a conocer los detalles de la propuesta, la que fue presentada a los empresarios turísticos de la comuna y a los invitados a la jornada.

Según explicó Mane Vidaurrazaga, República Elqui, a través de un valor específico ($20.000) entrega tres herramientas que invitan a recorrer el valle de forma tecnológica y georreferenciada, permitiendo disponer el tiempo del visitante, según quiera organizarlo. “Las herramientas son un mapa, un pasaporte timbrable y una aplicación audible, en la cual se va contando todo lo que tiene que ver con Gabriela Mistral y sus pensamientos tanto político, social y por su puesto su obra”, explicó.

República Elqui convocará a visitar lugares emblemáticos de las comunas de Vicuña y Paihuano, por lo que la invitación es a que los empresarios de la zona se hagan parte de esta aplicación. “Tendremos un carro de compra en la aplicación, además se podrá comprar en algunos puntos de venta dispuestos en La Serena, Vicuña y Paihuano. En la aplicación se encuentran 77 hitos

Entre los empresarios turísticos presentes estuvo Kether Gómez, propietario del restobar “A tu Gusto” de Vicuña. En la ocasión valoró la alternativa presentada, pues le da un nuevo plus a la gente que planea venir al Valle del Elqui. “Encuentro que es una muy buena iniciativa, que tiene que ser apoyada por los empresarios turísticos de la zona, pues es una nueva herramienta para romper la estacionalidad y también para mejorar el servicio”, opinó.

La primera autoridad comunal de Vicuña, el alcalde Rafael Vera, también estuvo presente y felicitó a las socias del proyecto por ser una de las escogidas por CORFO y también por la herramienta entregada a los turistas. “Quise estar presente, porque es una muy buena idea de Mane y Pachi, una nueva forma de conocer nuestro Valle del Elqui, con tecnología y apoyo de todos los empresarios, trabajando en conjunto”, resaltó.

En el mes de abril estará operativa la página web www.republicaelqui.cl, también se podrá  encontrar la información en las redes sociales y también estará disponible la APP.

Seguir leyendo

Nutrición

Cerveza Guayacán lanza cuarta versión de la Diaguitas #33, ahora con ekuanot

Publicado

el

Como ha sido una tradición desde 2014, todos los años Guayacán lanza una nueva versión de la Diaguitas #33. La idea: innovar y utilizar un solo lúpulo sobre una misma base de maltas para demostrar su potencial, carácter y uso en aroma y/o sabor. En el fondo, lograr una single-hop ale con la identidad suficiente para que destaque por sí misma y tenga los méritos para llevar como nombre la dirección exacta de esta microcervecería en el Valle de Elqui.

Después de haber ocupado cascade, kent golding y citra en años anteriores, la versión 2018 de esta IPA perteneciente a su Serie Experimental apuesta por el lúpulo americano ekuanot. Aún no muy conocido en Chile, es un lúpulo relativamente nuevo (debutó comercialmente en 2014) que destaca por entregar sabor y aroma a través de un complejo perfil con notas a cítricos, fruta tropical y papaya, además de un alto porcentaje de alfa ácidos para conseguir un sabroso amargor.

El resultado de la nueva Diaguitas #33 es precisamente una cerveza de un amargor potente (45 IBU) y bien balanceado por una base de seis tipos de maltas, con siete grados de alcohol, además de gran estructura y complejidad junto a notas de berries y papaya, haciendo eco con la fruta típica del valle.

Para Cristóbal Holmgren, maestro cervecero de Guayacán, la inspiración de esta receta tiene que ver con ”mostrar nuestro trabajo desde dos puntos de vista: la selección de las materias primas (el lúpulo ekuanot entrega aromas de frutas nativas de nuestra zona, subrayando la identidad con nuestro origen) y la labor en bodega (reflejar nuestro compromiso en cada botella producida). Con ésta, la única single-hop ale del mercado, la idea es también educar sobre la importancia del lúpulo en otorgar carácter a la cerveza ”.

En suma, una IPA contundente, con buen manejo de maltas y una receta bien estructurada y equilibrada. Por lo mismo, acompaña comidas especiadas, agridulces y quesos de alta intensidad. Y como toda IPA, su mejor tiempo de consumo, y así apreciarla en plenitud, es ahora, o máximo en tres meses más para descubrir todo su potencial y lograr que los ingredientes se fundan gracias a su doble fermentación en botella.

Seguir leyendo
Publicidad
Publicidad
diarios comunales

@diarioscomunales

Something is wrong.
Instagram token error.