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Nutrición

En Vicuña se inician las actividades de Fiestas Patrias en local de ventas de churrascas

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Con varios pies de cueca, empanadas, payas, canto popular y almuerzo criollo en el Rincón Campestre “Donde Grisnelda”, ubicado en el sector poniente de Avenida Las Delicias, se iniciaron las actividades de Fiestas Patrias en la Comuna de Vicuña. Al evento asistieron las autoridades locales encabezadas por el alcalde Rafael Vera y algunos concejales.

La actividad fue amenizada con la actuación de familiares y amigos de la anfitriona, como las hermanas Pizarro, Marco Rivera Pizarro “El Chapilcano” y la pareja de cueca campeona comunal de los adultos mayores. En la ocasión Grisnelda Rojas Salinas hizo entrega de reconocimientos a quienes la apoyaron en el desarrollo de su emprendimiento.

De manos de “El Chapilcano”, conocido payador del sector de Chapilca, recibió una paya escrita especialmente para ella. Finalmente los asistieron compartieron empanadas elaboradas en horno de barro, cazuela de campo, cabrito a la olla con arroz y el infaltable vino tinto.

Grisnelda Rojas Salinas, comenzó con su emprendimiento hace cinco años cuando pasaba por aprietos económicos y un día mientras caminaba por la vereda ubicada cerca de la Torre Bauer, se encontró en el suelo la suma de quince mil pesos con los cuales preparó varias churrascas que vendió en el antejardín de su casa ubicada en el sector poniente de Avenida Las Delicias.

Desde entonces su emprendimiento tuvo un rápido crecimiento hasta llegar en la actualidad donde vende las exquisitas churrascas, pan amasado, tortilla con chicharrones y el rico té remojado. Su local fue creciendo y hoy es un amplio lugar construido con materiales simples y con un estilo campestre. Y gracias a su negocio ha podido darle educación a sus tres hijos: El mayor está a punto de titularse de geólogo, el segundo ya egresó como ingeniero comercial y la menor está cursando octavo año básico.

Los orígenes de esta mujer emprendedora son humildes y de mucho esfuerzo. Sus abuelos y sus padres era crianceros, y junto a ellos pasó gran parte de su niñez y su juventud entre los cerros y montañas del Vallle de Elqui, conociendo y viviendo muy bien la vida campesina.

En su aventura de surgir ha contado siempre con el apoyo de toda su familia y parientes. Confiesa que su siguiente paso es obtener una patente de restorán para así ofrecer los almuerzos de campo que prepara tan sabrosos a fin de brindar a los vicuñenses y a los turistas el verdadero sabor del campo elquino.

“Doy gracias a Dios por todo lo que he logrado y todo lo que espero lograr muy pronto con el propósito de seguir creciendo junto a mi familia y rescatar todos los secretos de la buena cocina campestre que yo disfruté cuando era niña y que sigo disfrutando con mi familia; y eso quiero ofrecerlo a los turistas que ya me conocen por las churrascas y el pan amasado”, expresa.

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Encuesta busca rescatar la identidad gastronómica de Vicuña

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Queso de cabra, copao, tuna, pasas incluso el chañar, son algunos de los elementos partícipes de la identidad de la gastronomía elquina, poder elegir entre alguno de ellos resulta difícil, sin embargo, necesario para determinar el perfil gastronómico con el cual se presentará Vicuña frente a la próxima temporada estival.

La Corporación de Turismo de Vicuña diseñó una “Encuesta Gastronómica”, la cual tiene por finalidad identificar, desde el ciudadano elquino, la identidad gastronómica de la zona. Para ello el instrumento diseñado cuenta con una serie de sencillas preguntas, como qué elemento local considera que representa más al valle de Elqui o qué preparación de cabrito es la que más prefiere.

Las primeras votaciones de la encuesta se realizaron a las afueras de la municipalidad de Vicuña, donde el alcalde Rafael Vera Castillo emitió su voto valorando de manera positiva esta iniciativa.
“Dar a conocer que en vicuña no solo hay espacios bonitos, que no solo tenemos una política del desarrollo del turismo, sino que también tenemos otros productos, uno importante de ellos es la gastronomía y sin lugar a duda, la gastronomía ha surgido y mejorando claramente su posicionamiento en la comuna, antes era un par de locales, hoy hay mucha alternativa donde la gente puede ir a comer bien, tanto los vecinos como los turistas”.

Esta encuesta servirá en gran medida para sistematizar las opiniones de los elquinos frente a su identidad local y de esta manera vincularla con otros servicios turísticos, Mitzi Díaz socia de la corporación de turismo y representante del “Solar Madariaga Hotel” recalcó los logros que se esperan de la encuesta. “En general pienso que lo están realizando, para que nosotros podamos elegir un plato que nos represente, ante nosotros mismos ante los turistas, al conocer los productos que se consideran típicos y los platos los platos preferidos, se puede elaborar algo que los restoranes sean capaces de servir en su emprendimiento…. Si es muy importante que se trabaje con productos locales, debe haber uno o dos platos que sean productos locales y aquí la zona tiene productos locales que son extraordinarios. Así que creo que es muy factible que esta encuesta funciona y llegue a crear algo”.

Así como se busca desarrollar la calidad y la identidad gastronómica del Elqui, esta encuesta permitirá elevar el nivel de otras experiencias turísticas, puesto que existirá mayor información a la hora de ofrecer un turismo de intereses especiales (TIE) más focalizado, Iván Olivares director de la corporación de turismo de Vicuña y dueño del emprendimiento astronómico Amatista Travel señaló. “Bueno la iniciativa de la corporación es generar una instancia de encuestas, para poder levantar información y generar platos típicos e identitarios de la comuna de Vicuña. Es importante que a nivel turístico. que se pueda proyectas este tipo de iniciativas culinarias, para que comencemos con una identidad locales proyectando lo desde adentro hacia afuera, es decir, que el mismo habitante de vicuña sepa lo que tiene y también lo pueda así transmitir con los demás, es una muy buena 0 instancia para poder generar dato duro y estadístico de qué es lo que nos define gastronómicamente”.

Entre los elementos identitarios del valle de Elqui se encuentran los higos, el pisco, las nueces, el damasco, entre otros, uno de los productos más aclamados es la carne de cabrito, el alcalde Rafael Vera comentó su preferencia en la encuesta. A mi me pareció curioso cuando decía, ¿qué producto local de vicuña elegiría?, me costó identificar, había unos que me parecen más identificados de otras ciudades del país, esa es un poco la alternativa de la encuesta, la gente podía elegir alguna o colocar otros. Yo veo al cabrito siempre muy vinculado, al queso de cabra también muy vinculado a nuestra comuna, no sé si nacieron acá o no, pero claramente son parte de la idiosincrasia y de la historia gastronómica de nuestra comuna.

La urna para participar en la encuesta estará disponible desde hoy hasta el 31 de diciembre, en las dependencias de la oficina de turismo de la comuna de vicuña, en la Torre Bauer, también pueden votar a en la página www.vicunacapitalastronomica.cl y en las redes sociales de la Corporación de Turismo.

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Sube de precio la harina en supermercados de Vicuña

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Tal como se había previsto la semana pasada, en la presente semana subió de precio la harina en los supermercados y locales comerciales de Vicuña, debido a la gran demanda originada por la grave crisis social que vive nuestro país.

Es así como el kilo de harina de marca propia que la semana costaba $450, ahora está en $880; y el kilo de harina Selecta ahora subió a $950 en un supermercado y a $1.020 en otro gran local. Incluso la cantidad disponible del producto en las estanterías era muy mínimo y un supermercado se había agotado de nuevo.

Sin duda que la demanda ha sido muy alta la de este producto tanto por los vicuñenses y paihuaninos como por personas de La Serena y alrededores que han llegado hasta los supermercados de Vicuña para abastecerse de varios productos como harina, manteca, azúcar, arróz, fideos, aceite, leche y conservas.

Incluso se han registrado casos de serenenses que han venido a comprar medicamentos a las farmacias de Vicuña. Hasta alimentos para mascotas se han llevado.

Con la masiva de presencia de turistas que se espera para el fin de semana largo y al hecho que sea fin de mes (pago de sueldos), es probable que algunos alimentos y productos escaseen por lo que los grandes locales comerciales se proveerán de todo lo necesario durante este miércoles. En tanto la única sucursal del Bancoestado, durante esta semana atiende entre las 09:00 y las 12:00 horas. Además, el cajero automático de la misma empresa bancaria que está ubicado en el frontis de la Comisaría de Carabineros, se encuentra fuera de servicio desde la semana pasada.

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Nutrición

Vicuña fortalece su trabajo para disminuir índices de obesidad infantil

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Los últimos resultados entregados por el Mapa Nutricional elaborado por Junaeb señalaron que un 22,2 % de los estudiantes de la comuna de Vicuña están con algún grado de obesidad, presentando el rango más alto en los alumnos de 5° básico con un 30,6 %. Situación que llevó a que Junaeb Región de Coquimbo, en un trabajo mancomunado con la municipalidad local, desarrollaran para este año un plan piloto que permita, a través del programa Escuelas Saludables Para el Aprendizaje (ESPA) y Recreos Entretenidos, disminuir estos índices de malnutrición por exceso.

“Como parte de nuestras actividades de nuestro Plan Contra La Obesidad Estudiantil – Contrapeso, este años quisimos innovar a través de una propuesta regional, que nos permita medir cuán efectivo son nuestros programas en la comunidad. Este piloto está basado principalmente en la entrega de mensajes nutricionales dirigidos a los niños y sus padres, reforzado con estrategias de actividad física por intermedio de recreos con bailes entretenidos, mini deportes y juegos de cooperación con los estudiantes”, destacó William Gutiérrez, Director Regional de Junaeb.

“La idea es que una vez finalizado el año podamos medir nuevamente el índice de masa corporal de los estudiantes y así visualizar si el mensaje que les transmitimos causo algún impacto para que mejoraran su estado nutricional”, agregó la autoridad regional.

Por su parte, Rafael Vera, Alcalde de Vicuña, respecto a este trabajo en conjunto con la institución destacó que “hoy día un niño afectado por obesidad, probablemente tendrá problemas físicos a muy temprana edad y ningún padre puede querer eso. Por eso hay que tomar las medidas hoy, lo que hagamos mañana es tarde. Por eso estamos invitando a la comunidad a preocuparse de sus hijos. Nosotros como municipio estamos generando las condiciones a través de los kioscos saludables y, además, siguiendo los programas que nos entrega Junaeb. Pero esto no lo podemos cumplir, si en el hogar no hay una preocupación del tema y todos los días están comiendo alimentación chatarra, así no podemos avanzar”.

El Plan Piloto que encabeza Junaeb se está desarrollando en los colegios Edmundo Vidal Cardenas, Lucila Godoy Alcayaga y Joaquín Vicuña, con un trabajo sistémico de charlas nutricionales (colaciones saludables, hidratación y etiquetado nutricional) y actividad física, enfocadas principales en el grupo objetivo con mayor índice de obesidad.

Respecto de atacar esta problemática en los más pequeños la nutricionista del ESPA, Andrea Morán, sostiene que “en la edad preescolar es vital fomentar el consumo de alimentos sanos, ya que es en esa edad donde ellos forman sus hábitos alimenticios. También educamos a los padres, a quienes les realizamos talleres en las reuniones de apoderados con las mismas temáticas de nutrición”.

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