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Agricultura

Cooperativa capel nuevamente premiada como una de las mejores empresas chilenas 2018

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La compañía Deloitte, Universidad Adolfo Ibáñez y Banco Santander, realizaron la premiación de Mejores Empresas Chilenas 2018, galardonando en esta oportunidad a 33 empresas locales, destacando por segundo año consecutivo Cooperativa Capel.

Se trata de la segunda versión realizada en Chile, donde a través de un programa internacional implementado hace 20 años en Canadá -y que hoy se ejecuta con éxito en doce países, siendo México y Chile los únicos latinoamericanos- se evalúa la estrategia, capacidad, compromiso y desempeño financiero de cada empresa local. Además, éstas deben cumplir con el requisito de ser chilenas, privadas y con una facturación igual o superior a 100 mil UF. Para Mauricio Farías, socio líder del programa, “esta es una oportunidad de evaluarse en términos de gestión con las mejores prácticas a nivel mundial, obteniendo así un benchmark de cómo están tomando sus desafíos. En el caso de ganar, las empresas son reconocidas con un sello distintivo de alcance mundial que les da una presentación destacada frente a sus clientes, proveedores, bancos, stakeholders, y en general les da cierta garantía que son una compañía bien gestionada”.

Respecto al galardón obtenido por Cooperativa Capel, su Presidente, Ignacio Millet, destacó: “Esto da cuenta del trabajo bien hecho, nos llena de orgullo por el hecho de que somos una empresa diferente al resto de las que existen en Chile, una compañía que viene de la economía social, no de una sociedad anónima, no de una sociedad de inversión, por lo tanto, es destacable que una empresa que tenga carácter de cooperativa como nosotros, pueda ser reconocida por segundo año consecutivo como una de las mejores empresas en el país. Esto da cuenta de las buenas prácticas que aplicamos y el gobierno corporativo que existe en nuestra cooperativa”.

Por otra parte, Claudio Barraza, Gerente General de Cooperativa Capel, afirmó: “Nos llena de orgullo ser reconocidos nuevamente como una de las mejores empresas en Chile, y me gustaría agradecer y destacar el trabajo realizado por nuestros cooperados y colaboradores quienes son los que hacen posible, con su labor y compromiso, el desarrollo de esta empresa que ya tiene 80 años, y que ha demostrado ser un ejemplo en nuestro modelo de negocios”. 

Adicionalmente a Cooperativa Capel, algunas de las 33 empresas galardonadas con este reconocimiento, se encuentran Comfrut S.A, Valle Nevado, La Fête Chocolat, Puntoticket, Dimacofi S.A, Defontana, Grupo DAP, PF Alimentos, Artel, entre otras.

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Agricultura

Coordinador de la CNR se reunió con Junta de Vigilancia del Río Elqui para trabajar en conjunto la escasez hídrica

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En las oficinas del embalse Puclaro, el Coordinador Zonal Norte Chico de la Comisión Nacional de Riego (CNR), Felipe Ventura, se reunió con la Junta de Vigilancia del Río Elqui y sus Afluentes, oportunidad en que manifestó su disponibilidad para abordar en conjunto las diversas necesidades que tienen las organizaciones de regantes, especialmente vinculadas a la escasez hídrica que afecta a la región.

Tras este encuentro, el representante de la CNR destacó que “a nosotros, como CNR, nos interesa tener esta relación cercana con las diversas organizaciones de usuarios de agua de toda la región para conocer sus necesidades. Existe una programación de los concursos y de los diversos estudios que se están desarrollando y se comenzarán en la región, por lo que es importante contar con su apreciación y aportar a la construcción de nuestro calendario de concursos y también, respecto a los estudios. Con ellos se está desarrollando el Programa de “Saneamiento de Derechos de Aprovechamiento de Aguas para Suscripción de acciones del Embalse Puclaro”, que se inició a fines del año pasado y que busca sanear 500 derechos de agua en un plazo de dos años”.

Para la gerente de la Junta de Vigilancia del Río Elqui y sus Afluentes, Alejandra Marín, “fue una reunión muy positiva donde el Coordinador de la CNR quedó muy claro respecto a los temas que le hemos planteado. El trabajo conjunto entre el sector público y el privado es muy interesante y esperamos sea muy fructífero. Nuestra preocupación fundamental son los recursos disponibles para que los consultores cuenten con ellos para realizar los diseños de las obras que se presentan a los concursos que son fundamentalmente para las organizaciones de usuarios de agua. Por otra parte, nos referimos al programa para la regularización y saneamiento de derechos de agua que se está ejecutando, donde la consultora ha hecho un buen trabajo, donde sí nos preocupa la resolución de los expedientes por parte de la Dirección General de Aguas. Lo importante es que estamos coordinados para trabajar en conjunto y salir adelante”.

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Agricultura

Encuentro Provincial sobre Emergencia Hídrica se realizará en Vicuña

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Este viernes en el Teatro Municipal de Vicuña, entre las 09:30 y las 13:00 horas, se desarrollará el Primer Encuentro Provincial sobre Emergencia Hídrica, organizado por la Unión Comunal A.P.R. de Vicuña.

En la actividad participarán las APR de la Provincia de Elqui y el objetivo es entregar información en torno a la problemática del agua y el impacto  que tiene el Código de Aguas vigente en la actualidad en nuestro país.

Como invitados especiales estarán el Diputado Daniel Núñez, el Consejero Regional Javier Vega y la abogada Marilyn Bustamante.

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Agricultura

Exportación de uva de mesa del Valle de Elqui y la región genera buenas expectativas

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A fines de noviembre comenzaron los primeros envíos de uva de mesa de Chile al extranjero. La campaña inició en un contexto ligeramente diferente respecto a otras temporadas, lo anterior debido a la sequía que afecta al país. Sin embargo, las proyecciones en la industria son positivas.

De acuerdo a datos de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), se espera que, para la temporada 2019-2020, la producción chilena de uva de mesa sea similar a la anterior. De esta forma se estima que Chile exportará un volumen en torno a las 643.600 toneladas (78,5 millones de cajas de 8,2 K equivalente). Esto es una reducción de 1,6% con respecto a la temporada pasada en Chile.

Pero los números cambian respecto a nivel local, ya que de acuerdo a cifras del SAG, se estima que la región de Coquimbo aumentará en un 1,5% su producción en uva de mesa comparado a la temporada pasada, pasando desde las 100.164 toneladas a las 101.692 toneladas.

Así lo confirma José Corral, Vicepresidente de la Sociedad Agrícola del Norte, quien señala que se pasa por un escenario “bastante más positivo que el año pasado y principalmente porque la fruta que compite con la chilena tiene volúmenes mucho más acotados que la temporada pasada”.

De esta forma menciona que, por ejemplo, Perú ha hecho una estrategia de exportación bastante más balanceada y en el contexto general a Estados Unidos le deben quedar 3 millones y medio de cajas, “lo cual es nada para esta temporada y Chile acaba de llegar con su primer contenedor. Además, los precios en uvas rojas estuvieron alrededor de 24 y 26 dólares y las blancas están alrededor de 30 dólares, que son bastante más altos que al inicio de la misma temporada del año pasado. Por lo tanto, el tener a un Estados Unidos bastante más desocupado, sube el volumen que tengamos de Chile y tendremos un escenario bastante más positivo”, menciona Corral.

Así mismo indica que por el lado de Europa, la organización de productores de uva de mesa de Sudáfrica anunció una caída a la estimación inicial que se tenía, “por lo que ese continente podría ser una alternativa para la fruta chilena antes de lo que nosotros pensábamos”.

Esta visión es respaldada por Mariano Rodríguez, dueño de la Agrícola Santa Raquel de Vicuña, quien lleva más de 40 años como productor de uva de exportación, quien señaló que “será una temporada muy difícil y compleja, pero pensamos que vamos a sacarla bien gracias a la buena gestión que ha hecho la Junta de Vigilancia. La temporada pasada exporté 15 mil cajas y este año puede ser algo más, pero con mucho esfuerzo”.

Rodríguez plantea dos incertidumbres para la siguiente temporada, la primera es la falta del recurso hídrico y la segunda es el cambio climático, que con las altas temperaturas se han quemado muchos viñedos, por lo que pide ayuda y soluciones al Gobierno señalando que “la agricultura es el alimento de la población y debería tener a nivel gubernamental una preponderancia mucho mayor”.

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